《朝花夕拾》读后感600字
黄昏时,我坐在藤椅上,静静地品尝着沁人心脾的香茶,不由回忆起了鲁迅先生那纯真而又快乐的童年,心中的敬佩之情油然而生。
《朝花夕拾》一书是鲁迅先生关于他童年旧事的一部回忆性散文的结集,故又名《旧事重提》。他能够用简短朴实的语句写出发人深思的文章,而《朝花夕拾》就是其中的精品之一。
虽然鲁迅先生没有过多的朋友,但他却可以听油蛉的低唱,蟋蟀弹琴;虽然鲁迅先生在学习中失去了百草园,但他却在三味书屋的寿镜吾先生那里领悟到了深奥的知识;虽然鲁迅先生的隐鼠“失踪”了,但他却得到了长妈妈送给他的那本珍贵的《山海经》。可以说,鲁迅是一个幸运儿。
但鲁迅先生却又是一个苦命儿。十几岁时,父亲染上了肺结核,为此,鲁迅先生每天早上都要在上学前为父亲去抓药,煎好药给父亲服用之后才可上学。有一次,鲁迅先生起晚了,所以上学迟到了,他的先生给了他三下戒尺。鲁迅先生就在自己的书桌上深深地刻下了一个“早”字,从此以后,因而没再迟到过。由此可见,鲁迅先生是一个多么认真、多么顽强的人啊!他从来不向困难屈服!
因此,我十分钦佩鲁迅先生。看,他的童年生活多么丰富多彩,单是这一点,我们都没能做到。像如长妈妈的教导,百草园内的嬉戏,以及三味书屋的学习乐趣,我们都没有经历过。我们只是在家里或在校园内无忧无虑的尽情玩耍,却没有接受过生活的磨练,父母把孩子视为掌上明珠,不让我们接受那么多的磨难和考验,因而我们的人生也不会多姿多彩,也难于在今后走向自强。而鲁迅先生,也正是凭着这一点,走上了自强之路,成为中国的文学巨匠。
夕阳慢慢落山了,我手中的这杯浓浓的香茶,也已经喝尽了。蓦然回忆起鲁迅先生的那本《朝花夕拾》,我将其拿了出来,抚摸着淡黄色的书皮,心中充满了无限遐想。