一个人走在湿漉漉的街上,雨还在下,5个小时过去了。我只穿了一件T恤,感觉很凉。
天是灰的,房子的墙壁是白的,满眼的生机都逃掉了。我低着头行走,看着满街的雨水无声流着,滑过我赤脚穿的拖板鞋,淌过整条大街。哈哈,真是个孩子的样子。我卷着裤腿在街上玩水,想起半个月前读过的那本儿童文学《草房子》。
最先使我想起的是纸月。她是整本书中最灵动的一只精灵,像这满街还没落地时的雨水,如一个遥至童年而不可触及的梦。她是清新又空透的,就像一株老树错落的树荫下亮着的琥珀。她也是神秘的,像琥珀生成的年代里的秘密,会一步之隔,但更多的只是模糊到让人去记忆中寻找。她不入世,不染世俗和喧哗,仅是安安静静,在默默中为你担忧并祈祷。
我感觉:她从不会去打扰人,也不会让人感觉到被打扰。如一方净土。在喧嚣中矜持的一方让人感觉到安宁的净土。而这,需要有一颗不只装着自己还装着别人的平凡心。
其次闪出的形象是秃鹤。他依然光着头。头发对他似乎很吝啬,从不轻易的长出一根来。他为自己是个秃子的形象感到尴尬。可这是他的现实,即使这让他觉得自己在同学中是个另类。
物以类聚,人以群分“这样的词是不适合他来用的,因为在雨天他都不可以和雨伞划为一类。每当有同学撑着伞从他身边走过时,他都要装作不羡慕,并且还要挺起胸走去。除了这种硬撑的勇气外,他得到的仅剩离群索居后的孤独和学校对他的不公平对待。
于是,他由一个另类上升为斗士。在现实中为了自尊和自我价值的证明奋斗;这个在现实中挣扎的形象让我看到了离开集体后的尴尬和被集体肯定并接纳时的欢欣。或挣扎……结局是可喜的,他证明了:一个人长的”丑“不要紧,出来用自己的才能证明”不丑“才是对的。
这个在现实中挣扎的形象让我看到了离开集体后的尴尬和被集体肯定并接纳时的欢欣。