以前,我总认为狼是阴险的,都是童话书里的大灰狼。但是,现在才发现,原来狼也是有情有义的。
在《狼国女王》这本书讲了:一次突如其来的暴风雪,连续下了四天四夜,狼王盔盔为了救活自己的儿女,不惜一切代价,从虎口中夺食,不幸遇难,惨死于虎口。母狼紫葡萄临危受命,出任了帕雅丁狼群首任女狼王,她遇到过无数灾难与痛苦,经历了无数风雨坎坷,她仁慈、宽容、执着。虽然长老朵朵菊不幸身亡,大公狼小鹏惨死于野牦牛蹄下,黑三舍身开路却身陷险境,爱女小雌狼红毛绒与白燕燕也走上了奈何桥,遇见仇敌时却网开一面,给予对方一条生路。但她永远坚信真诚,善良,与仁慈。
一匹母狼都能放下仇恨,难道我们人类不能吗?为什么有人在利益面前,选择了当墙头草,谁有名利就投靠谁?为什么有人在仇恨面前,选择了杀人灭口,走上犯罪的道路?这难道就是我们所说的正义感和仁慈。
我今后要向紫葡萄学习仁慈与善良,在日常生活中我会牢记“钱财如粪土,仁义值千金。”“忍一句,息一怒;饶一着,退一步。”“得忍且忍,得耐且耐,不忍不耐,小事成大。”这些名言警句。学会忍耐,不求名利。
“人之初,性本善。”我认为,人生不一定人人都很成功,不可能人人都成为英雄豪杰。但善是本意,良是品行。善良是一种品行,在世界上一切事物之间都有关联。当给予他人一些自己不需要的东西时,就是使自己受利其中。当伤害一个无辜生命的时候,其实就是伤害了自己。
拥有善良与仁慈是天经地义的,是做人的基本原则。做到善良不求做大事,只要行小事。在公交车上,可以让座给有需要的老人小孩和孕妇;在上课时,不随意打断其他同学的发言,这是对他人的不尊重;在看到身患残疾的人时,不做嫌弃的神情,还要尽自己所能帮助他们;看到别人做的不好的地方要学会包容,不能大声斥责。“宰相肚里能撑船。”我们要包容别人的不是,才是真正的善良。