狼国女王之狼王宝座读后感
今天我读了《狼国女王》这本书,给我的感触很深。
书中讲述狼的社会是一种种族社会,即小到十几只狼,大到几十只狼组成的一个团体。俗话说:“国不可一日无君,家不可一日无主。”而狼群呢?也要有个君主,可不巧的是,帕雅丁的狼王不幸阵亡,帕雅丁狼群立刻狼心慌慌,各狼都是寝食难安,就在这个危急时刻,一只狼挺身而出——就是紫葡萄。狼群里向来没有雌狼当狼王的事情发生,但是它在老母狼多多菊的支持下,它还是登上了狼王宝座。当然,它没有辜负了众狼的信任,紫葡萄冒着生命的危险去捕杀了小鹿,背负着臣民的瞧不起和公狼的挑逗一次次拿自己的生命来当赌注,为狼群在冬天去取得食物。在公狼掉进泥潭的时候,用尾巴救上了公狼,最终成为一个称职的女狼王。故事虽然还没写完,但我已经读出了许多值得我们细细品味的东西:狼有挺身而出的勇气,有自强不息的品质。而人呢?“越来越多的是冷漠无情、宽于律己、自私自利等。”现在想想,人比狼能好多少呢?
许多人形容别人是狼心狗肺,而在我看来,许多人连狼都不如,你说呢?