虽然胡塞尼不是专业作家,但他在小说创作中对细节的刻画、情境创设和人物的描写都鲜活富有生命力,在小说中作者以悲悯的情怀用细腻的笔触为我们展示了几个主题。
第一:对阿富汗战争的控诉。
一方面作者通过对战争现场的描写着力展现了战争的惨烈。“火箭弹在天空中飞来飞去,一阵黑烟正在某座被炸成一堆飘扬的尘土的建筑上袅袅升起。第二天,人们将会发现一些尸体。有的尸体会有人认领,有的不会。然后喀布尔那些吃惯了人肉的狗又会饱餐一顿。”把鲜血淋淋的灾难场景展现在读者面前的同时,作者对战乱中人们对死亡的司空见惯甚至无力安葬死者的遗体的描写更加震撼人心,战火中,普通民众最基本的生存的尊严也消失殆尽。
另一方面作者通过战争中两位主人公悲惨命运的描写,来展现战争对于民众的危害。如果的玛丽雅姆的悲剧来自于出身和命运,那莱拉的不幸则更多来自于战争,她本来有一个幸福的家庭,要好的朋友和青梅竹马的恋人。可是战争首先让朋友死于非命,又失去了恋人,后来自己的父母也被炸弹炸死,无依无靠的她只好被迫嫁给拉希德,开始了灰暗的生活。
作者通过对这种小人物悲惨命运的描写更加突出了战争的罪恶,它可以使所有的秩序被打破,美好被破坏,生命随时有可能被失去,而生者也要面对没有尊严的生活,只要还有战争,无论胜败,人民都是最大的受害者和输家,只有在安定和平的环境里,普通的民众才能有尊严的生存。
除此之外,作者对战争更进一步的思考是对人类文明的破坏。在书的21章,萊拉的父亲带她去还没有遭遇战争的地方看大佛。其中有一段特别动人的描写,在他们登上山丘,万千景色收入眼底的时候。父亲说:“在我记忆中,这里一直是这样的。寂静、祥和。我希望你们来感受一下。
但我也希望你们来看看祖国的遗产,孩子们,来了解他的过去。”后来那些大佛被信奉伊斯兰教的武装份子炸毁,几千年的文明成为粉末。在战争中,所有的一切都是不被重视的,所有的异己者的下场都只有灭亡。战火带来的不光光是看得见的死亡,还有再也无法重建的文明,这是比军费、伤亡人数等显性成本更大的危害。