灿烂千阳读后感800字左右
一千个太阳或者也无法照亮苦难深重的土地,但是,让更多的人了解苦难,直面残忍,明天才会更加有希望。
“这个季节的第一场雪怎能如此迷人呢?是因为它让人有机会看到一些依然洁白无瑕、未受糟蹋的东西吗?抑或是它让人在积雪被践踏、变黑之前,能够感受到新季节稍纵即逝的优雅,感受到一个全新的开始?”当雪开始下的时候,这段文字就这样毫无征兆地浮现出脑海。
怎能如此迷人呢?我无法体会在过去的日子里曾有一个同样阴郁的冬天,玛丽雅姆看着纷飞的雪花时的感受,她的苦难如此巨大,我除了屏息而过,没有丝毫办法。世界在《灿烂千阳》里,如此陌生又如此熟悉,如此临近又如此遥远。还记得汶川大地震(5.12两周年),刚过去的青海大地震(4.14),最近的南方暴雨灾害,在各大媒体平台的画面中很狼狈的,残破的的样子,生命出现奇迹,可是此外的无数个电视画面前的灵魂,能有几个人听到了那些深深的哭泣呢?那么深切的苦难,就发生在伟大民族的中国,人类在命运面前如同蝼蚁,没有选择,没有机会,没有尽头。玛丽雅姆的妈妈娜娜说:“世界上每一片雪花都是人世间某一个悲哀的女人叹出的一口气”。在这个寂寞的夏夜,多少叹息无声地飘落在寂寥的天地间,无人耳闻。这种悲哀无关乎坚强,它是在无可操控的命运面前的无可操控的悲哀。
一千个灿烂的太阳能照亮这片苦难的土地?能温暖这些冰冷彻骨的心?
当世界上绝大多数土地都逐渐走出了那些深切的苦难之后,这些被我们遗忘或者根本就不熟知的无法想象的苦难的时空,只能让我们记住两个字——感恩
关于不可宽怒的时代,不可能的友谊以及不可毁灭的哎是真的吗?我不知道,我只知道我的耳畔萦绕着安果曼的诗句:我梦想有一天我可以打开鸟笼我可以操出失去欣喜地鸣一段诗我并非脆弱如微风中颤抖立柳树,我是个阿富汗女人,而我一定得哭泣。