谁动了我的奶酪读后感1000字左右
谁动了我的奶酪这本书讲述的一个简短的寓言故事,它生动的阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛,同时也让我对生活有了更深的了解和感悟。
书中的四个小主人公老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,他们共同生活在一个迷宫中,整日为了寻找奶酪东奔西跑,虽然他们心目中的奶酪不尽相同,但却拥有着同样的信念,那就量为着自己的目标坚持不懈地前进。然而迷宫的复杂结构给他们的行动带来了不小的阻碍,迷路、碰壁更是家常便饭,但是为了他们心中的奶酪,他们坚持着追寻,只为获得他们生命中最想得到的东西。
这不禁让我联想起了现实生活中的我们,“迷宫”就像是当今这个复杂的社会,而我们偶像每日在这“迷宫”中奔跑着的小主人公们,我们在这迷宫中不断追逐着自己最初的梦想,只为获得我们心底最渴求的食物—奶酪。可是生活从来都不会风平浪静,碰壁、悲伤、失望在所难免,可是当我们心中充满了渴望时,这一切又算得了什么呢?就是这样,我们在追梦的路上不断地跌倒、爬起、跌倒、爬起,却是一直在前行。
但是,在很多时候,尤其是在经历了成功的喜悦之后,当我们面临生活的考验,却往往有不赶改变的勇气,我们畏惧改变,因为它所带给我们的将会是未知的。当这种源于未知的恐惧感占据着我们的心灵时,前进的脚步便会因此而停滞。
故事中的小主人公们,他们的执着追求终于在一个阳光明眉的日
子得到了回报。他们找到了梦想中的国度——奶酪C站。无数各式各样的奶酪堆积成山,闪着诱人的光亮。他们快乐地的欢呼,庆祝着这伟大的一刻。于是,在相当长的一段时间里,他们每天都会到奶酪C站享受美味的奶酪,同时梦想着将来会过上更加美好富足的生活。殊不知,当他们将所得理所当然地归为所有时,生活的考验才刚刚拉开序幕。
面对成功,两只小老鼠和两个小矮人有着截然不同的表现。哼哼和唧唧在成功的同时,他们的自信心也随之膨胀到一个前所未有的状态,从而变得妄自尊大。在这种安逸的生活中。他们丝毫没有察觉到生活正在发生变化。而嗅嗅和匆匆却并没有被暂时的成功蒙蔽双眼,他们坚持每天对奶酪C站进行细致的观察,所以他们对那里的变化了如指掌。
有一天,奶酪C站没有了奶酪。嗅嗅和匆匆因为这一切较较早有察觉,所以它们并不感到吃惊。而是毫不犹豫地做出了相应的决策,去别的地方寻找新的奶酪。而哼哼和唧唧发现这一变化时,他们惊呆了,短暂的沉默过后便是怒吼,难以接受他们绞尽脑汁却怎么也想不通这一切到底是怎么回事。从此之后相当长的一段时间里他们便陷入了新手编织的迷网中无法自拨,浑浑噩噩地过着已经不再充满期待的日子里。
不难看出,两只小老鼠从未将这一切当作他们永久的依靠,他们知道,短暂的栖息过后,又将是新的旅程。然而两个小矮人显然不同于小老鼠们,他们在奶酪C站每天享受着安逸的生活。所以当一切
美好变为虚无时,他们才会难以接受,反复纠缠着一些对现状毫无意义的问题,以寻求心灵上的慰藉。
很多时候,我们越是看重一些东西,越是想抓住它,当它有一天不复存在时,就越是痛苦,所以,我们内心的砝码该如何掌控,孰轻孰重,我们都应该有自己的衡量,这样我们才不至于自己陷入苦痛的深渊中,难以释怀。
在这本书中,有很多至理名言让我们深思的地方,?如果你不改变,你就会被淘汰?当你超越了自己的恐惧时,你就会感到轻松自在?陈旧的信念不会帮助你找到新的奶酪?尽早注意细小的变化,这样有助于你适应即将来临的更大变化别人仍会不断地拿走你的“奶酪”,所以我们要时刻做好迅速改变的准备,不断地去适应变化、享受变化;社会是变化的;跟着变化变化。