三体读书感
在某一期吴伯凡老师的认知方法论中提到了《三体》之后,我就对这本书产生了浓厚的兴趣,读过之后,这本书也确实不负中国最好的一本科幻小说这一说法,作者刘慈欣基于量子物理学那天马行空的想象,非常吸引人。
以文学的角度来看,读《三体》时,作者从开始再往后不断推进情节的同时,也在不断的埋下伏笔,让读者的注意一直在这本书中,想要顺着伏笔一直读下去,但是在这本书中也有很多的物理学原理也使得我在读书时产生一些障碍,比如:微波背景辐射、宏原子、量子波函数等等,在边看书边百度学习物理知识的同时,不得不感慨刘慈欣真的是一名非常棒的物理理论传递者。
《三体》的小说故事从汪淼调查“科学边界”组织中多名著名物理学家离奇死亡开始,再到汪淼自己看到了一串神秘的数字,被成为“幽灵倒计时”,在汪淼停止他的纳米项目之后,倒计时数字就消失了,汪淼进行了猜测:有一股神秘的力量在限制地球科技的发展,但是在汪淼从红岸行动再一步步揭示三体文明在控制地球科技发展的过程中,也让我的宇宙观产生了一些变化,我们现在对于宇宙的了解真的太贫乏了。
比如:书中提到“射手”假说和“农场主”假设,射手在靶子上每10厘米进行射击,假设靶上生活着一种二位智能生物,它们当中的科学家对“靶子宇宙”进行研究,就会发现它们的宇宙每10厘米就有一个洞,就变成了它们宇宙的铁律;“农场主”假说也是类似人类控制着鸡群这一宇宙,推及到我们现在所处的宇宙,形容宇宙的词大多都是无边无际、巨大无比,但是大小都是相对的,我们现在的宇宙是否也有一双无形的手在操控着呢?人类在认知自身宇宙的进程和运用宇宙中能量过程中是否也被神秘的力量限制了呢?
书中让我印象最深的是汪淼用V装备和感应服进行的三体游戏,游戏中设定的世界是不一样的,分成恒纪元和乱纪元,乱纪元时的世界不是冰封大地就是烈焰融浆,处在那个世界生存的人只能依靠脱水变成人干度过乱纪元,由君主下令脱水的人是否重新恢复人形,而恒纪元是正常的运行,处于那个世界的科学家就要研究他们所处宇宙的模型以及恒、乱纪元交替的规律,汪淼进行游戏3次的时候,根据所有的线索和发生现象推测出游戏中世界有三颗恒星在运行。
汪淼推理出来的模型要符合该星球上所有的现象,其实这跟我们的科学教学最终想要达到的目标是很一致的,观察思考、分析推理及实验是研究很重要的环节,但是得出的结论是需要对现象进行解释和说明的,不能含混掉任何一个细节,也不能强行解释现象,不然会导致失败,所以回想到我平时的教学,学生是否真的经过了严谨细致的观察、实验之后才得出结论,又能将结论对生活中的现象进行解释吗?
扪心自问,教学中是很难达成的,学生所用的实验器材,草草研究之后就得出结论,部分学生以此完成任务就算了结,我也不断在反思教学中怎样让学生有真正的探究活动呢?我想努力让自己成为一个能带领学生进行深入探究的科学老师。
《三体》中的量子物理的力量强大到让人惊叹,宇宙乃至宇宙外的空间和力量也是不可估量的,作为教师深感自己眼界之窄,所见之少,拘泥于这一小方天地,所见所闻就琐事一些,我唯有不断在经历、在认知的过程中充实自己,读书其实就是一种很好方式,读的书越多,经历的越多,可能心中的“哈姆雷特”也会慢慢的不一样吧。