《三体》是一部构思严谨,场面宏大,想象力丰富的长篇科幻小说。故事讲述了一个生活在有3个太阳的一颗行星上的外星文明,由于生存环境恶劣,在经历了200多次的文明毁灭后,终于决定放弃自己的家园远征地球。三体人在军事科技方面远超地球人类,他们利用先进技术锁死了人类的基础科学,使人类的科技陷入停滞不前的状态。面对这场前所未有的危机,人类世界陷入了一片大恐慌中。两个世纪后,终于有人发现了令三体世界畏惧的秘密,宇宙黑暗森林法则,每一个暴露自己位置的文明,都将被更强大的外星文明彻底的从宇宙中抹去。借助这一发现人类以向全宇宙公布三体世界的位置坐标相威胁,暂时制止了三体对太阳系的入侵,使地球与三体建立起脆弱的战略平衡。但最后人类还是由于自己的骄傲自大,永远的失去了自己的家园—太阳系。
这本书不仅有着引人入胜的故事情节合震撼人心的对宇宙奇观的描写,也融入了大量的自然科学知识。尤其是天文学和物理学。读完这本书,我终于理解了什么是恒星、行星、卫星,以及它们之间的关系。但让我印象最深的还是书中对人性合道德的深刻解读。“当人类真正流落太空时,极权只需要五分钟。”在人类已经没有任何胜利的希望时,五艘太空战舰放弃战斗,飞入无边无际的太空,为人类文明留下了最后的火种。由于资源合食物的不足,必须牺牲一部分人,他们杀死了自己的同伴,把他们变成了自己的盘中餐。第一次三体危机结束后,这些人以反人类罪被判处死刑。人们唾骂他们失去了人性,不能算是人了。然而,几十年后人类世界再次陷入危机,粮食变得十分短缺,于是人们开始互相残杀,每个人都变成了粮食,一个人如果不吃掉粮食,就可能被粮食吃掉。在这个生死攸关的时刻,这些曾指责自己的同类反人类的人,也不再想自己做的事是不是反人类了,也不再考虑自己是否违背了人伦道德了。人总是这样,把别人的错误无限的放大,给自己的错误找无数的理由。所以当你指责别人有错时,请先站在对方的立场上换位思考一下,如果你也会做出同样的事情,那你无权指责他人。
我们判断一件事情的对错不能只看它的行为,还要考虑到它的背景和意义。为了延续自己的生命吃掉自己的同伴,自然是罪大恶极。但如果不这么做的话,这些人中没有一个人能活下来。生存是文明的第一需要,倘若人类世界真的在三体危机中被毁灭,那这些幸存者至少能把人类的文明延续下去?前几天看到这样一句话:杀一个人是罪犯;杀一百个人是;杀一百万人是帝王。我想帝王与杀人犯的最大区别就在于目的和意义的不同,帝王要建立功业就要牺牲一部分人,但这部分人的牺牲换来的是一个繁荣昌盛的大帝国,是一个没有战乱的太平盛世,是无数黎民百姓的安居乐业。世界上的事情总是这样,不能两全,有时为了生存,不得不牺牲道德,至于是对是错,又有谁能说得清呢!
这部小说很长,一共有三部,我花了一个星期的时间才把它读完。读着作者对宇宙宏大的描写,我不禁感到一丝无奈,这种感觉,是当距离用光年来表示,时间用千年来计算时,才能感到的深深的震撼。人生不过短短几十载,这看似漫长的岁月,在宇宙中也不过只是一颗行星绕一颗恒星转几十圈的时间而已!而我,就如大海中的一滴水,沙漠中的一粒沙那般渺小!数十年后,不过化作一捧黄土,我无法带走什么,但我知道,我一定要给这个世界刻下我的印记。