上世纪,诺贝尔奖得主费米曾提出这样一个疑问:他们(外星人)在哪?
按照科学计算,在接近宇宙140亿岁的宇宙当中,只要外星文明比人类文明早点生10万年,那么,这个文明应现在该早已出现在地球了。可是,事实却并没有,在人类可观测的宇宙中,除了荒凉外,别无生命的气息。
就这疑问,刘欣慈提出了自己的解释:黑暗森林理论。
在《三体2》的末尾,罗辑以“黑暗森林理论”逼迫三体文明停止对地球的入侵。所谓“黑暗森林理论”,通俗解释就是说在宇宙中,所有的文明都是带枪的猎人,悄无声息的在宇宙中行走,当猎人看见其他的猎人时,他应该做的就是将其他猎人击毙,而非与之接触(因为一个文明永远无法确定另一个文明对自己的真正意图,而所有文明都在不断扩张,但宇宙的物质总量保持不变,因此,为了文明的延续,一个文明见到其他文明时,将其毁灭是最正确的确定。这也是为什么霍金反复告诫人类,千万不要接触外星文命)。回到费米悖论,外星人在哪,或许远在天边,或许就在太阳系的附近,但他们知道隐藏自己,延续自己的文明,因此人类至今并未见到任何外星文明。
《三体3:死神永生》便是这个意思,所谓死神,便是宇宙中的黑暗森林理论,只要一个文明存在,那么他将永远处于危险之中。人类也是如此。怀揣人性之光的人类自大又感性,对所处的危险全然不知,心中幻想的是美妙和谐的宇宙社会,这种感性的人性之光超越了理智自私的兽性时,人类就离灭亡不远了。在《三体3》中,当人类幻想与三体文明和谐共处时,三体文明却悄悄将利剑向人类文明挥来。在生死存亡的关头,感性的人类代表“程心”(主人公),却没有勇气按下黑暗森林的按钮(即通过广播,将地球和三体文明的宇宙坐标向宇宙深处传送,根据黑暗森林理论,接受到坐标的宇宙中的其他文明为了保存自身,必然将同时毁灭人类和三体文明)。因此感性人类必然成为冷酷无情的宇宙丛林法则下的牺牲品。
事实就是这么露骨,文明的增长是指数型的,谁知道一个文明日后是否会对自己构成威胁呢,那么,为了遏制这种潜在的威胁,最简单的方法便是将它毁灭。
这样,宇宙的死神便永远存在于宇宙之中,只要宇宙存在,死神便永远跟随。
但是,这样的宇宙太过生冷。宇宙大爆炸之后,迎来的是无限的黑暗,也正是因为这种黑暗,才能让重金属沉淀,孕育出诞生文明的恒星与行星。这便是理性的宇宙孕育出的感性文明。感性的文明必须适应理性的宇宙法则,才能更好将文明延续。
但是,故事的结尾,在光速中跨越了170亿光年的程心,终究要面对了宇宙的毁灭,而此时,宇宙中所有诞生过的文明都放弃了相互之间的相爱相杀,读后感放弃了理性的黑暗森林理论,感恩宇宙让自己的文明诞生过,并携手试图让宇宙回归最初的景象,让时间重头再来。这便是从理性的宇宙中感性的文明的结局,感性的文明回馈了理性的宇宙,随着时间的轮回,宇宙诞生后毁灭,又将诞生新的感性文明。
这便是《三体》的格局,太高太高,这也是为什么能获得星云奖的原因。
不记得以前在哪看过一篇文章,叫《少看中国历史,多看世界文明》,文章认为中国的历史本质是一部政治史,所谓政治史,说白了来来去去就是内斗,自己人斗自己人,缺少向外的拓展性。而在当今的社会发展趋势下,内斗和权谋真的不是应该关注的对象了,因此要多世界文明的历程,关注未来,当然,文章的观点虽非全对,但有一点说的不错:历史很精彩,但更重要的是当下和未来。(以电视剧为例,美国的电视剧多偏向未来科幻,而国产的电视剧大多是历史剧、宫廷剧。PS:这是很多原因造成的。)
读完《三体》,给我最大的感受是:还是有很多人,思维超越了当下,基于科学理论和逻辑判断,放眼于未来。