前几天,我读了《轮椅上的霍金》,让我从一个残疾人的生命中领悟道:不管你的人生或生活遇到了多大困难,只要你有理想,不断努力去追求,去做去想,你就能成为一个成功者。
命运对霍金十分残酷。1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,没过多少时间,就完全瘫痪,长期坐在轮椅上。1985年,霍金又因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底夺取了他说话的功能。虽然,他的身体没有离开过轮椅,__但是他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸……他还建立了非常美的科学的宇宙模型。他被选为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。霍金是一位物理天才,被人们称为“宇宙之王”。他所写的《时间简史》在全球也拥有着无数的读者,霍金本人也跻身世界顶级的科学家之列。
谁都不会相信一个全身只有三根手指会动,又哑的人,会成为一个世界公认的科学巨人,这就是奇迹,他就是人称“宇宙之王”的史蒂芬·霍金。他的一生是一个奇迹,一个前所未有的奇迹。他的奇迹不是从天上掉下来的,而是用自己的勤奋、刻苦日日夜夜的辛勤劳动换回来的。
霍金教会了我:只要肯努力,奇迹都会发生,我们在学习中不管遇到什么困难和挫折,也都不能放弃,要坚持到底,我们要向他学习,做任何事都不半途而废,改变命运的钥匙在你自己手里,要看你能不能掌握它。