今天跟儿子一同观看了《小鹿斑比》这部电影,其实这部电影我很早以前就已经看过,但是今天跟儿子一起看又有了不一样的感触。
那是很多年前的事了,当时还比较年轻,只注意到了斑比和费琳的爱情故事,觉得很美好。今天和儿子一块看了之后,才发觉友情才是这部电影最大的主题
今天看的时候,儿子有很多的问题,像是为什么小鹿兔子会说话之类幼稚的问题。也有那些人为什么一定要杀这些可爱的动物,这样让人难以回答的问题。但是其中最让我觉得有趣的是儿子问我怎么样才能交到像兔子和臭鼬那样的朋友。我当时想了又想,才给了一个不是答案的答案。
从我大人的角度来看,小鹿斑比的一生就是一个人类的缩影。而它的两个朋友就是人一生一定会碰到的那些人。斑比一生下来刚学会走路时,认识了兔子桑普,桑普带着它认识了森林、草原、河流等等一系列的环境。这不就是陪着我们游山玩水看尽世态炎凉的那些人吗?
当斑比学会说话时,又认识了臭鼬花儿,花儿陪它说话倾听它的烦恼忧愁,这不就是努力培养我们说话技巧努力倾听我们的那些人吗?
当我把这些说给儿子听时,他有点茫然,努力的想做出明白的表情,但还是做不到。这时我就说,你应该把我说的这些联想到你的生活中,你的班级中。看着儿子若有所思的样子,我觉得应该再深入引导下他。于是我说到还记得电影里有一个猫头鹰老爷爷吗?那不正是你那些老师的缩影吗?一直的孜孜不倦的教导着你们知识,教着你们做人的道理。
儿子恍然大悟,惊喜的说到:“原来是这样啊,这样就可以交到兔子和臭鼬那样的朋友了吗?”我一脸欣慰的笑着说道:“没错,就是这样的。”
在欢声笑语中,我和儿子结束了电影的观看。希望以后多找这些有着深刻含义的电影出来,给孩子们看。让他们学到更多的知识和人生道理。