《小鹿班比》讲的是:在一片森林里有很多小动物,幸福快乐的生活着,有一天,小鹿班比的母亲在一间小屋里生下了一只小鹿,取名叫班比,有了妈妈的精心呵护,有了小动物们的陪伴,童年的班比过着无忧无虑的生活,所有的一切都让它深深的感觉到了快乐,它喜欢和好朋友们一起玩耍,可是妈妈却总是一次次的警告它,并教它如何追捕食物、如何防止敌人、如何逃离危险......随着时间的流逝,小鹿班比一天天长大了,它有了烦恼,在和妈妈的一次失散中,它遇到了很多困难,这时需要自己来面对这些困难,渐渐的它学会了思考,它学会了在冰天雪地下找食物,虽然很艰难,但班比并没有放弃,它能在猎人的追赶下,学会逃脱,它知道森林并不是幸福和谐的,也有危险存在着,在猎人一次次的追赶下,小鹿班比挺身而出,保护家园,最后小班比当上了丛林的王子。
读了这本书我的感受很大,通过小鹿班比的成长历程,我知道了自己不能总是依靠着妈妈,妈妈也有不在的时候,我们要学会自己生活,等长大了还要面对许许多多的困难,我们还要学会克服困难,才能赢得胜利,要想更好的面对困难,就要不断的提高自己的知识,永远依靠别人的帮助和怜悯来维系生活是不可能的。