19世纪的法国,就像当时世界的一个缩影,封建专制,无不是国家和社会的毒瘤,由此派生出了种种畸形的思想与观念,权利者高高在上,底层人民身陷水深火热,压迫剥削时时刻刻上演,就连法律这一人类社会的无上光明正义也沦为专制者的帮凶,由此使得人间也成地狱,无尽的黑暗笼罩着底层社会,所以才有了悲惨的世界。
我喜欢雨果笔下的米里哀和冉阿让。前者是权利阶级但他信仰上帝,看透人间疾苦,以善行济世,后者是苦役犯,前途更是黑暗渺茫,却被米里哀感化,灵魂得以洗礼,后终于走上正途。这两个人代表了千千万万的善良与渴望做良善之人。然而里面有一个叫沙威的警探,雨果将他刻画成一个冷酷无情的人,法律成了他手中的凶器,他是封建社会忠实的拥护者,不惜把善良正义以法律的名义送进牢笼,他一手制造了芳汀的悲剧和悲惨结局,任何阳光都无法照进他的世界,他也只会给社会带来无尽的悲惨。
然而我们所处的时代已经再难感受到那种畸形的社会带给人民的种种作文/苦难,但雨果笔下的悲惨世界依然能给现代文明深刻的启示,一法律永远要站在正义一边,站在人民一边,决不能沦为少数人为非作歹的帮凶;二传统习俗文化坚决摒弃糟粕,决不能让人民群众深受毒害;三对于儿童的教育培养关系到社会未来的发展走向,决不能不管不顾。
雨果的自序中清楚地表达了《悲惨世界》的意义所在:值此文明的鼎盛时期,只要还存在着社会压迫,只要还借助于法律和习俗硬把人间变成地狱,给人类的神圣命运制造苦难;只要本世纪的三大问题:男人因穷困而道德败坏,女人因饥饿而生活堕落,儿童因黑暗而身体孱弱,还不能全部解决;只要还在一些地区,还可能产生社会压抑,即从更广泛的意义上莱说,只要这个世界还存在着愚昧和穷困,那么,这一类书籍就不是虚设无用的。
由此我们可以想象,即使今天的世界仍不是一个真正和平的世界,悲惨的消息依然从遥远的异国地域传来,悲剧依然在一些地区上演,如何让悲惨的世界变得和平美好,这是人类永恒的思考。