一艘游船自远方来,冲破层层迷雾,激起阵阵颤巍巍波纹。它岿然独存于湖面,在沉默中迸发出开天辟地的力量!无数故人闻风丧胆,无数华夏儿女心潮澎湃,这就是红船精神!百年前,它随党的诞生而诞生,见证了华夏神州的磨难与坚强;百年后,它随党的成长而成长,历久弥新。值此建党一般周年之际,红船精神也将指引我们青年再度回到艰苦年代,领悟红色青春!
一、学百年党史,我们不忘初心
习近平总书记曾说过:“我们走得再远,都不能忘记来时的路。”我们不曾忘记,也不敢忘记。遥想第五次“反围剿”失败,红军开启长征之行:爬雪山,过草地,吃皮带,盖半被。平均每300米就会有一个红军战士倒下。先辈的鲜血不仅洒向了炮火纷飞的战壕,也洒在了一条条信念之路上。何为信念之路?那正是引领无数红军战士的火把,明灯,信仰。长征,是人类历罕见的传播理想的远征。对党的信念,对马克思列宁主义的信念成为红军战士们的精神食粮,而长征之行,更是信仰不朽的象征。这就是信仰的力量,这就是党历经百年风云也能屹立潮头的原因!共产党人从不缺少魄力也从未畏难惧险。当引领航向的桅杆被海风吹动,总有共产党人正其航向。我们从未害怕过迷茫,只是抗拒着彷徨。南海圈地,党有毅力引起“第二次革命”;将社会主义与中国特色结合在一起,中国特色社会主义至今仍在指明方向。
二、学百年党史,我们砥砺前行
完成全面小康建设,党引领我们进入了新时代:“蛟龙”潜水、“嫦娥”奔月、“天眼”望天,“山东号”“辽宁号”摩拳擦掌……中国的变化让世界惊叹。科技的成果让这片古老的土地再度焕发青春活力,日新月异。2020年,新冠病毒肆虐全球,我国顶住压力,在党的指挥下逐步控制疫情、研发疫苗,向世界展示了社会主义制度的稳定性。同年,我国GDP不降反增,正如习近平主席所言:“幸福是奋斗出来的。当每个人怀揣希望,努力奋斗,有着一个以“为人民服务”为宗旨的政党引领方向时,还有什么能阻挡一个勤劳勇敢有信念的民族复兴呢?人民是党的人民,党是人民的党。中国共产党不忘初心,坚守信仰,为中国绘出一幅壮丽蓝图,为人民梳理不朽榜样,以拼搏书写人生华章,以奋斗激扬时代鼓点。
三、学百年党史,我们奉献青春
如何奉献?是那艘湖面上的红船。还是战火中的弹片;是勤劳的双手还是日夜的忧思操劳?是中国共产党未曾变过的马克思列宁主义的信仰,是“为人民服务”的宗旨,更是我们青年人深刻入骨的信念。作为新一代青年,我们更应该真学真懂真用,对自己的红色信念虔诚而执着,至信而深得。生在和平年代,我们无法如先烈那般抛头颅洒热血,但我们仍可以持一腔热血,抛洒青春,扎根大地,书写属于我们的红色青春篇章!
值此建党100周年,作为广大青年中一员的我们,更应该学习党史,感悟红色青春。行动起来吧,青年们!如同鲁迅先生曾言:“愿中国的青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是的光!”
让我们一起,学百年党史,悟红色青春!