在暑假里,我读了《小海蒂》这本书,我非常喜欢小海蒂这个主人公。她是一个 心灵中充满爱的小女孩,虽然她生活在一个不幸的家庭里,父母双亡,但她仍然机灵好学,帮助他人,对生活充满了乐观。
故事主要是这样的:活泼可爱的小海蒂跟着苔塔来到了一个叫德费里的村庄,就把小海蒂托付给了一个叫阿尔姆大叔。在小海蒂的鼓励下,性格孤僻的祖父重新点燃了自己对生活的信心,并和蔼的去面对村里的每一个人。她还认识了彼得和和吃不饱饭的婆婆。后来,小海蒂到了一个贵族的家族里,学了许多新的知识,还帮助克兰拉告别了轮椅,重新站了起来。后来,她又回到村子里,带给婆婆一堆可爱的面包卷,还教给彼得念书。最后,和祖父快乐的生活在一起。
让我印象最深的还是克兰拉学画画。最初,克兰拉跟着老师学,可学了很久,还是有没学会。后来,小海蒂认真的教了她几遍后,她立刻就会了,而且画得很好。这让我想起了我小时候学游泳,教练教了多少遍,我还是不会。最后,爸爸告诉我在水里不要紧张,自然的做教练教的动作。我试了一下,果然很快就学会了,而且游的很好。这告诉我:无论什么人,都能在有意或无意中,都能教会我一些似乎学不到或学不会的东西。
我非常喜欢这本书,希望大家都能喜欢。