医护人员学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习读后感
基层干部 学党史不妨多点“准头”
当下,党史学习教育热潮席卷全国,各地各级皆使出了“浑身解数”推进党史学习教育走深走实,培训讲座、红歌比赛、分享讨论等丰富多彩的相关活动绽放在中华大地上。
对于学习党史,有好的“教室”“老师”确实重要,这不可否认,但想要取得突出有效的学习成果,我们如何行之有效地学习才是核心关键。然而基层干部这类“学生”面对着复杂多变的广阔土地,有事务繁杂、时间紧张、压力较大等工作问题,在学习浩如烟海的党史过程中,更应该多一些“准头”,才能让我党厚重的知识内涵、红色的精神思想、优良的传统作风更好入心入脑。
瞄准优秀书籍方法,精确高效学党史。“工欲善其事,必先利其器”,好的斧刃势必能取得更多的收获,党史学习也是同样之理。基层干部在选择书籍上,可以仔细斟酌,谨慎挑选,瞄准《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,精确“出击”,汲取党史里的精华精髓,避免在“花样”书海中迷失方向,浪费宝贵时间。同时,也应认识到学习渠道上的拓新不可缺少,如今全国上下有关党史影视作品在各个平台播出,两微一端、手机应用上也能够有效地浏览党史知识,除去系统学习党史书籍以外,合理使用新媒体新渠道补充学习也是可取的方法。在业余时间,加强和同事沟通,讨论在各个基层实际情况下的党史学习教育方案,相互沟通学习,也不失为好的方式方法。
精准结合时间习惯,科学规划学党史。俗话说,“鞋子合不合适,只有脚知道”。一双不合适的鞋子不仅浪费材料,更会磨脚。党史学习时一味因任务强迫学习,违背自身学习习惯,导致效率低下,久而久之,便会使得基层干部在大量工作中失去学习兴趣,滋生厌学情绪。因此,基层干部要主动跳出“困境”,总结反思自己学习经验,辨别自身学习习惯,是早起的“白天型”,还是夜猫子的“晚上型”?是喜欢纸质的书香,还是喜欢电子屏幕的光晕?科学统筹,精准谋划,在效率最高时学习党史,一步一步培养信心、树牢信念、根植信仰,才能使得学习渐入“佳境”。但只在适合的时间学习,往往不现实,基层的工作体量并不愿意给我们这个“机会”,因而我们要精准结合时间和习惯,做好“两手抓”,同推进。在忙碌时,适当调整工作、压缩任务,挤出时间学党史,在空闲时,排列以后工作计划,抓紧时间学党史。将工作时间和自身习惯有机结合,这样定能做好一名热爱学习党史的“好学生”。
定准学习目标方向,有的放矢学党史。畅游于悠悠百年的党史,心生是万般感慨,惊讶其伟大之外,也感慨其渊博厚重,基层干部本就面对上级的“千条线”,若在学习党史时不定位目标,不有的放矢,难免会花了眼、迷了路。我们要剖析自我,发现思想上的不足、行动中的缺漏,知道自己没什么、要什么,在党史学习中定好角度、选好方向,用工用力,做到学有所感、学有所获。不搞一阵风式学习,任风飘摇,只留下书面痕迹,却心里空空,脑袋懵懵。由此可见,定准目标能让基层干部不断收获新知识、新理论、新技能,使得“我为群众办实事”实践活动开展见成效、出成绩,得到更多群众肯定和“点赞”,促进党群关系近一步融洽,如此有机循环,便能持续激发基层干部的学习热情,培养出党史学习兴趣,让党史学习教育工作在基层开出璀璨之花。