读了莫泊桑的《羊脂球》,不禁让我感慨万分。可以说,这是一部最让我感伤的小说了。它给我的感触太深太深了,就连托尔斯泰的《复活》也不及。
羊脂球是可悲的。她值得我们去同情。作为一个妓女,羊脂球倍受别人的蔑视。尽管这样,她还是有一颗善良的心。在逃亡的路上,她把自己的食物同那些看不起她,蔑视她的人分享。她就是这样一个善良的弱女子。在普法战争之际,为了国家她同法国士兵打斗;为了维护民族尊严,她勇敢地拒绝了德国军官的无理要求。尽管她是一个身份卑微的妓女,可她仍有一颗强烈的爱国心。而那些风度翩翩、道貌岸然的资产阶级为了自己的利益,无视国家利益。他们连一颗最起码的爱国心都没有。为了能让自己逃出困境,他们以假仁假义取得羊脂球的信任,进而说服羊脂球答应德国军官的要求。当羊脂球执意不从时,他们则辱骂羊脂球,甚至想把她一个人留在这儿。他们认为这本来就是羊脂球的工作,她没有理由拒绝。他们骂她”贱货“。但这一切都没有改变羊脂球得决心。最后,他们花言巧语,说”羊脂球答应德国军官的要求,这是崇高的精神,是自我献身精神。如果她去了,他们会当做什么也没发生过。他们不会嫌她肮脏“。他们还列举了一些有名的女子。无奈之际,羊脂球只好答应。他们听到这个消息后,当晚庆祝。他们只知道自己的欢乐,而没有人能想到羊脂球在德国军官那里是怎样地倍受蹂躏!?他们把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。当事情发生以后,他们却忘记了自己的承诺,对羊脂球是那么地冷淡。他们甚至连正眼瞧也没瞧她,无视她的存在。那些资产阶级甚至还说幸好自己没和羊脂球坐在一起。他们只顾吃自己的东西,没有分给羊脂球半点。羊脂球想起自己那一篮篮的东西被这些丑陋的家伙吃光,她愤怒到了极点。她强忍着泪水,但最终泪水还是落下来了。在漆黑的夜里,羊脂球一个人默默地哭泣。
这是人性的悲哀!在资本主义社会,人和人之间只是赤裸裸的金钱关系。他们只痛心他们的钱财。华丽的衣裳也只能遮盖他们的外表。他们的丑陋是任何东西都遮盖不了的!这些道貌岸然的资本家为了自身的利益,不但连最起码的爱国心都没有,而且在人格和礼仪上也相形见绌。
回想当今社会又何尝不是这样!?农民的社会地位还是很低。他们倍受富人的气。所谓的”平等“根本就没有实现,只是有所改善罢了。当今的社会太不平等。富家子弟和官家子弟,他们只要一句话,从不读书的他们也能上好大学,而农家子弟却只能靠自己的努力来改变命运。这个社会太现实了。真的是有钱能使”鬼推磨“啊!农村家庭为了培养一个大学生,他们需要付出多少啊?是啊!如今这个社会唯一平等一点的要数高考了!这难道就是社会吗?我该如何面对这个社会呢?我该如何融入这样的一个社会呢?