在那个雷电交加,风雨肆虐的夜晚,一切人性的感情,封建的罪恶都爆发出来,犹如黄河之水,一发不可收拾。上一代的恩怨阴差阳错地让下一代承贷,下一代承受的痛苦扣人心弦,就在那么一瞬,地转天旋,世界仿佛变了一个样,那么令人害怕。
为爱而放弃一切的蔡漪,失去了母性,失去了尊严,失去了素质,她为爱而疯狂,疯狂地为爱追逐,她痛恨封建礼教,痛恨她爱的人,因为爱得越深,恨得越切!曹禺先生曾这样评价自己笔下的人物:“他们都在阴沟里掏着生活,却心偏。“天样的高,热情原是一片浇不熄的火,而上帝偏偏罚他们枯干地生长在砂上。是啊,她受人嫉恶,社会的压制,这样抑郁终生,呼吸不着一口自由的空气的女人在那个现实社会里不知多少吧!她有火炽的热情,一颗强悍的心,她敢冲破一切的桎梏,做一次困兽之斗。她不是更值得人的怜悯与尊敬么?
但是最后她疯了,她为爱而疯狂,为恨而疯,为她自己而疯。
那个同样为爱抛弃一切的四凤,掉进了一个深不可测得神谷底,她爱上了一个她不该爱上的人,她的内心有两股强大的力量夹击着她,让她不知道该往哪走,她迷失了自己的方向。但最终,爱的力量让她作出了一个无法挽回的错误决定。她死了,死在了她的誓言下,死在了罪恶的封建礼教下,死在了她亲手挖下的坟墓中。
这两个同病相怜的女人,朗格被封建压迫的女人,两个本应生活美好的女人,因为生活的时代,让她们成为封建礼教的牺牲品。试想有多少牺牲品死在了罪恶的封建社会之下啊!
巴金老先生为《雷雨》落了泪。为旧社会落了泪,为新中国落了泪。新一代的我们是不是应该努力学习,创建更美好的生活呢?让更多人的生活幸福起来!