读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我眼前仿佛出现了一个不屈的汉子,那就是鲁滨逊。
这本书的作者是英国作家丹尼·笛福,本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外历险,在一次狂风暴雨中,他们的货船被海浪冲翻了,船上的船员和朋友都被淹没了,只有鲁滨逊被风流卷到了一个孤岛上,孤岛上很荒凉,只有野兽和野人,他没吃的、没住的、没穿的,几乎绝望了,但是他没有束手就擒,他勇敢地面对困难,以不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只。在这些事情中,他多次失败,有一次,他花了好几个月时间做了一条木船,可是离水太远,无法移动,不能下水,白白地消耗了体力。他用辛勤的双手,在荒岛上建起了乡间别墅,捉住了野山羊,把它们圈养起来,就可以吃上美味的羊肉,喝到新鲜的羊奶了;为了能长期的有粮食吃,他就翻地种庄稼;生重病时没药吃,只吃烟叶,顽强地与病魔作斗争,身体刚刚好一些,就提着枪出去打猎。他刚能安稳地生活下来的时候,岛上出现了吃人的野人,鲁滨逊不得不想办法与野人作战,他和他的仆人“星期五”一起杀掉了21个野人。正当鲁滨逊积极准备救出一批沦落为土著人的西班牙船只时,他的命运突然逆转,一艘货船被恶徒劫持,船长和大副被送上荒岛。这时,机智勇敢的鲁滨逊不仅巧设计谋救出了船长和大副,而且挽救了船只,保住了船上善良的人们的性命。鲁滨逊也从此结束了自己28年的荒岛生活,回到了英国。
读完了这本书,我的心情久久不能平静。