态度决定一切作文800字议论文
尊敬的各位领导、亲爱的老师同学们:
大家好!
对于一些浅薄的人来说,也许会认为财富的多少决定生活的品质。财富的数量,房子的大小,服装的品牌等,都是决定生活的品质。其实,在我心里并不是这样想的,我觉得选取了欣赏,你就拥有了高尚的生活。生活的品质是决定于我们对生活的态度。取决于你对生活是欣赏还是批评。如果你选取了欣赏。你就拥有了高尚的生活品质。
古代王维,这个名字大家都不陌生吧!他曾隐居山林,他将山林视为人间乐土,领略大自然的完美与宁静。遇见渔翁,当作知己。
王维他居住在山林,可他并不觉得他过得十分的痛苦,在山林里,什么都没有,只能靠自己耕作。而他过得悠然自得。是什么使他这样认为生活的?原来他是以欣赏的角度来看这种生活。古代有许多诗人也隐山而居—陶渊明,他与王维不也一样吗?
一位母亲带着她的两个儿子到公园去玩,看到一只受伤的麻雀,问她的两个儿子,“你们觉得这只麻雀可爱吗?”第一个儿子回答道:“可爱。”而第二个孩子却回答:“不可爱,全身花花麻麻的,丑死了。”母亲笑了。
母亲为什么要笑呢?正因第一个儿子是以欣赏的角度来看麻雀,因此他看到的是麻雀的可爱的一面,而二儿子却以批评的角度来看,看到的则是丑陋的一面,她对二儿子的看法有些失望,因此二儿子的话语感到失望而笑了。
我有一个姐姐,她是我的几个姐姐中最臭美的一个。一天,她穿着一身名牌衣服到我家来。她问我和几个兄弟姐妹,“我的衣服有哪里配得不适宜的?”我们指出后,几乎没有适宜的。
我们都以批评的眼光来看待这身衣服,因此发现的都是不适宜的。如果,我们以欣赏的眼光来看则全都适宜,没有缺点。
因此,我们不好以批评的眼光来看事物,这样你将一无是处,你看到的将是世间丑恶。必须要以欣赏、赞赏的角度来看待事物,你将“十全十美”。请坚信,生活的品质是取决于你对生活的态度。
要记住,态度决定你的前途。也能够体现你的人生观和价值观。让我们以欣赏的态度去应对明天的事情,使我们生活的无忧无虑吧!
我的演讲结束了,谢谢大家!