“读书破万卷,下笔如有神”,我读过许多书,有《西游记》、《三国演义》等等。最近几天,我又读了一本书,书的名字是《自信是成功的动力》。
这本书主要讲的是塑造优秀少年的一些成长故事,是优秀少年成长必读系列的书。里面有许多小故事。如“将劣势转化为优势”说的是这样一个故事。讲的是从前有个挑水夫有两个水桶,一个完好无损,一个有裂缝。完好无损的水桶能将一桶水送回家中,而有裂缝的桶到最后总是只剩下半桶水。破桶子向挑水夫道歉。而挑水夫却说:“那一路花草都是你漏的水开浇,所以你替我浇了水,我不会怪你的。”劣势未必就是劣势,可能反而成了优势。
其中最让我感受深刻是,“让生命化蛹为蝶”。它讲的是克雷蒂安小时候的故事。克雷蒂安小时候相貌很丑,说话结巴,左脸面瘫,嘴角畸形,一只耳朵还听不见声音。克雷蒂安比其他的孩子成熟更早,默默地忍受着别的孩子的嘲笑,讽刺和鄙夷的目光。但他有发愤图强的意志,他总是用功学习,不仅学到了坚强,还学到了一种永不放弃的品质。虽然面容无法改变,但结巴是可以改的。
为了改变结巴,他便模仿一名演说家,在嘴里含上小石子说话。时间长了,他的嘴唇和舌头都被石子磨烂了。母亲十分心疼,但克雷蒂安说:“一只漂亮的蝴蝶都是自己冲破茧之后才转变而来的。如果别人把茧剪开一道口,那里面变出的蝴蝶就不美丽了,我要自己破茧成蝶做一只美丽的蝴蝶!”这句话成就了他的一生。他不需要任何的帮助,只希望能当那只冲破茧的蝴蝶。
后来他参加了总理大选,克雷蒂安说:“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶。”因此他以高票当上了总理。又在下一次的竞选中,再次获胜。人们亲切的称他为“蝴蝶总理”。面对自己的不幸,克雷蒂安不向命运屈服,最终化蛹成蝶,获得了巨大的成功。没错,自信是成功的动力,缺乏自信常常是性格软弱和事业不能成功的主要原因,所以我们要保持自信的心态,克服一切困难。
这本书十分的好看,很励志,读一读就会获得很多知识。也希望你们能够找来读一读。