诚信,是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的,诚信就如同一盏生活中的明灯指引我们前行的路。
我听过一个关于华盛顿幼年时的故事:一次,小华盛顿在花园里玩,他拿着一把斧头在花园里砍来砍去,想试一试它是否锋利。他来到了父亲最喜欢的樱桃树旁,对它说:“呵,让我在你身上试试。”这下可酿成了大祸,他的父亲回来看到自已从外国购进做试验用的树苗被砍断了,生气的问:“这是谁干的呀?”小华盛顿鼓足勇气,主动承认了自已所做的事情。他的爸爸听后,并没有批评他,反而夸他是一个诚实的孩子。
诚实是做人的根本,只有诚实才能取得别人的信任,只有诚实才能取得别人的原谅。有一天,我看到梳妆台上有一个很精致的小瓶子,那是妈妈的朋友送她的一瓶精油,我非常喜欢这个小瓶子,想用它来装着水玩,可里面还有满满一瓶精油,怎么办呢?“倒了”,脑子里突然闪出这个念头,“不好吧,太浪费了,还没用呢。”“不管了,反正妈妈也不用。”我的心里进行一翻挣扎,最终瓶子的诱惑占了上风。我终于付诸了行动,不到10秒钟,一瓶精油全被我倒光了。晚上,妈妈下班回到家,发现精油没了,问我:“佳佳,你动我精油了吗?”这时,我害怕妈妈批评我,说:“没有啊,我不知道。”妈妈说:“精油是小事,可这是朋友送的,我得珍惜别人的一片心意呀,我应该把它收好了!”我听了妈妈的话,脸上羞得发红,发烫,心里还直发慌。我坐不住了,后悔了,我不该擅自乱动妈妈的东西,更不该说谎。于是,我鼓足了勇气,来到妈妈跟前,说出了事情的真相。妈妈没有生气,只是对我说:“一个人犯了错不要紧,重要的是要勇于承认自已的错误并改正错误,做人要诚实。”
知错能改,善莫大焉!我明白到诚实对于一个人成长的重要性,今后,我一定要做一个诚实的孩子。