我的生活变化作文
清晨,天色阴暗,透过窗帘的缝隙,见到外面正淅淅沥沥的下着雨,一时间李煜的诗“窗外雨潺潺,春意阑珊……”浮现在脑海里。不觉心情舒畅了许多。历朝历代,文人描写雨的诗句恐怕不计其数了吧。这一天,我要回归到古人诗意生活。
铺开略带暗黄色的纸张,倒上墨,一股墨香传来,充斥着整个屋子,用毛笔蘸上墨,缓缓在宣纸上晕染开来,开始誊写诸葛亮的《诫子书》,这篇文章是诸葛亮54岁时写给8岁的儿子诸葛瞻的家书,是诸葛亮一生经验的总结和对儿子殷切的期望和要求。诸葛亮不仅告诫了他的儿子,同时也告诫了我们,让我明白做什么事先要有明确的目标,有志向。年少的时候要扎实基础,充分地汲取知识,好好学习。不然年与时驰,意与日去,等到老的时候,才后悔,空悲切,时不再来。诸葛亮一生都在追求“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”的生活,这样的生活才有意义。写字有助于静心,此时的我,沉浸在字里行间,时间悄然流逝。
下午——“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,我捧起《红楼梦》,翻开黛玉葬花,篇幅极长的葬花吟,“花谢花飞花满天,红消香断谁有怜…”不觉为黛玉身世感慨,黛玉自幼丧母,来到贾家后又丧父,性格孤僻,体弱多病,无依无靠,不由得为黛玉叹息。黛玉虽体弱多病,但又极富才学,我忽然又想起一句诗“若有诗词藏于心,岁月从不败美人”,读罢,捧起易安居士词集:“知否,知否应是绿肥红瘦”,李清照的感叹,让人感慨。
古时闺中女子多惆怅,这阴雨天更会让她们多愁善感,相比起她们,我更喜欢豪放诗人的洒脱,正如苏轼说“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕。一蓑烟雨任平生,归去,也无风雨也无晴”。苏轼——中国文化史上的旷世奇才,神奇的文笔、渊博的学识、睿智的思想、高尚的人格、丰富的人生经历、多方面的巨大成就,还有,他永远不灭的那一份诙谐,真可谓:惟大英雄能本色,是真名士自风流。在中华文化的历史长河中,他的名字就是一座丰碑!在为人上,苏轼在几乎丧命的逆境中保持坚贞气节和独立人格,决不随波逐流;在为官上,苏轼坚持为官一地,造福一方,就像他自己所说:“问汝平生功业,苏州黄州儋州”。在人生态度上,苏轼即使在身处绝境时,也保持乐观豁达的心态和积极向上的追求……
雨还在淅沥沥的下,可以让人心生惆怅,也可以让人豪情万丈。生活就这样,有一颗诗意的心,才能不负风雨兼程,走向远方,愿以梦为马,不负韶华……