我的生活变化作文
大家好!
大学生活是多姿多彩的,但也需要我们去把握和深人体会。有人说:“平凡的大学生有着相同的平凡,而不平凡的大学却有着各自的辉煌。”可是,你能够选择平凡,但却不能够选择平庸;能够的话,相信谁都想不平凡。那么,怎样才能使自我的大学生活充实有意义,怎样做主自我的大学呢我随便谈谈个人的几点观点。
首先是要确立目标和计划,放远目光。古人有“志当存高远”,毛泽东也有“风物长宜放眼量”。没有目标便没有前进的努力方向,也毫无动力可言。计划目标,又可分为近期和远期。如近期我要看完多少本书,这一个月我要学懂什么知识,假期有什么实践打算等等。远期的如:争取毕业前拿到自考文凭,人际关系网应当多大,实践本事应有到达怎样的程度等等。并且,目标的实现又是一个个愿望实现的连贯过程。如一天记5个单词,到考前便可记到很多。但这需要坚持和毅力。
第二,要放远眼光。是指不被暂时的情绪和心境所拖所沉溺,要成就大事业,就必须大事抓紧,小事放松。不要被上网玩游戏等所带来的满足感所一向沉溺,孰不知,暂时满足的背后的更大的空虚。相信大家都有这种体会。
第三,要树立就业危机感。我们总是在怪自我自我控力不强,没有上进的动力。孰不知是自我的意识上没有清醒。有人会说:“感情是学习的动力”或“家境贫穷的学习的动力”等等。其实,从直接意义上来说,就业危机感才是也应当是我们上进的动力。我自我常想自我毕业以后究竟能干什么多从报纸杂志上看到目前就业形势的异常严峻,所以心里很是后怕。有人说目前找工作:要么有关系,要么有文凭,要么有才能(技能)。而我们呢文凭只是本科;关系,相信在坐的大部分同学都没有什么关系。所以,我们的出路便是要有才能。而这,就要问问自我:你学到了什么,你掌握了什么此刻的问题不是我们不明白学什么,而是我们不想学。
第四,是要学知识与发展本事并举。以前是重知识而轻本事,但此刻不一样了,恰相反,由于社会上影响,文凭要求的适当下降,所以此刻的很多大学生纷纷跑出外面找兼职。如果他们是在不影响学习的前提下去的,那没话说,反而应当提倡。但他们有些不是,为了一份端菜的服务生工作,不惜请假旷颗,晚自习也不上。此刻,出现了这样一种错位思潮,就是,在职的机关企业工作人员,纷纷利用业余时间“充电”,而在校的大学生们却纷纷跑到社会兼职。我觉的应当纠正这种思潮。
还有就是,要多看看书和报纸杂志。了解最新社会动态,知晓国家大事,掌握第一时间的有关计算机方面的新闻……计算机信息安全是一门综合边缘性学科,我们做为未来的网络的护卫者,就应当博学,什么都应当了解一下,并且要有重点地突出某些专业学科!
好了,我今日的演讲也到此为止了。一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”送给我自我,也送给大家!