(一)
有一篇文章,它不仅教育了我,还让我悟出了一个道理。就是这篇文章——《给予的故事》。
当你将它读透后,你一定会发现这篇文章蕴含着多大的"宝藏。人生虽短,但多姿多彩。谁都不是十全十美,只要你尽力了,就足够了。谁也不是总不犯错误的,只要尽力去改就很好了。在自己的人生道路上,一定要一步一个脚印地走,要踏实,千万不可浮躁呦!在世界上,一定必经风雨,只要尽力克服,去顽强的斗争,一定能取得好成绩的。还有一定要勇于尝试呦!就像课文里的主人公一样。只要勇于尝试,一定会成功的。相反,不勇于尝试,机会只会消失得无影无踪。
在实际生活中,我做得不太好。一次期末考试,又一题我打不上来,经过苦思冥想,我终于蒙出了一个答案,但该不该写上呢?写上完一错了怎么办?若不写,就白白丢了这几分。正当我犹豫不决时,我当机立断,写上了这个答案。结果我答对了,我欣喜若狂!
人生道路上正确的抉择,源与勇于尝试的源泉。小朋友们,努力呀!加油呀!让我们期待美好的明天!甚至美好的未来吧!
(二)
这天,我正在家里写寒假作业。写着写着,一个黑体字映入眼帘——《病床上的作家》。这个题目引起了我的兴趣,我津津有味地读了起来。 文章的内容讲的是现代著名微生物家,科普作家高士其爷爷的故事。高士其爷爷生于19xx年,年轻时,去美国留学,攻读细菌学。后来,他在一次试验中染上了一种疾病。由于病情恶化,致使他全身瘫痪。可是就是在这种身体状况下,他依然顽强地生存了几十年。在这期间,他为我们青少年儿童写下了一百多万字的作品。
读完了,我被深深地震撼了。我难以想象在全身瘫痪,连饮食都很困难的情况下,高士其爷爷竟然生活了几十年。他这样的毅力,这样的坚强,让我敬佩。而且在他全身瘫痪的情况下,他依然不放弃工作,为我们少年儿童写下了100多万字的文学作品。我完全不敢想象高士其爷爷是怎么在说话都困难的情况下,一言一语的为我们写下这一百多万字的作品,他这种无私,坚强,伟大的精神让人感动。高士其爷爷的精神和作为都值得我们敬爱。 啊,我们要永远记住这位伟大的,受我们敬爱和喜爱的高士其爷爷。
(三)
前几天,我们学了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,这篇家喻户晓的童话故事,给我的感触颇深。
《卖火柴的小女孩》主要讲的是,在一个大年夜。一个衣衫破烂不堪,穿着一双大拖鞋的小女孩走在街上。她的手里拿着一把火柴,篮子里也有火柴。她在大年夜那天卖火柴,只是希望能得到一点温暖,得到一点关怀。她的拖鞋被拿走了,可怜的小女孩在寒冷的冬天赤着脚走在街上。她三次擦脸火柴,只是为了的到一点温暖。最后,小女孩在旧年的大年夜被冻死了。她带着微笑,带着对幸福生活的幻想死去了。
我在想,我们生活在一个衣食无忧的21世纪。如果,小女孩生活在我们这个时代,应该就没有这么多的痛苦。就会得到更多的关心,关爱。和小女孩相比,我们算是非常幸福的。我们有舒适、暖和、漂亮的衣服穿,而小女孩呢,只能穿着破烂不堪的衣服。我们有父母的关心和关爱,而小女孩没有。
我们在这个幸福的环境中成长,有什么理由不好好学习呢?