“上课。”“起立。”“老师好!”“同学们好!今天我们就来讨论一下生命。”这是我们的一堂语文课,老师一脸严肃地对我们说:“一个人的成长道路不可能是一帆风顺的,总会碰见几座山,而我们要想办法去克服,而不能沉浸在悲痛之中,要让我们的生命发挥价值。”
老师拿着粉笔在黑板上算了一下,一个人的生命竟只有三万天,啊!只有三万天哪!这三万天可以说是短暂的,而我已度过了这三万天中的六分之一,在我所度过的日子里有值得我回忆的吗?有,但为数不多,虚度的光阴已无法弥补。
暑假里,我常常在电视跟前一看一上午,在电脑前一坐一下午,我被电视里那精彩的节目感动,我被丰富的网络世界所吸引,我却很少拿起书来看看,而家长提醒我让我看书时,我却总是不耐烦地说:“哦,知道啦,知道啦,烦不烦啊!”现在我却后悔莫及,在这高手如云的学校里,我能开创出属于自己的一片天地吗?我觉着自己行,可别人比我还行,也许这就是“人外有人,天外有天”的道理吧。我明白,现在努力还不晚,还来得及,我一定要追赶上去,做生活、学习的强者,过去的已经过去,已经无法弥补,我要把握住现在,生命在我手中,我要对它负责,要让生命发挥价值。
实现生命价值的过程中难免会遇到挫折,而人生中的挫折又是难免的,成长道路上的风风雨雨,会让我们明白温室里的花朵是经不起风吹雨打的,我们必须坚强,有失败就会有成功,重要的是我们要在失败里找到遗失的自己,怎样去克服。要不怕苦,要牢记“吃得苦中苦,方为人上人”。千万不能轻言放弃,风雨过后必会有彩虹,虽然生命短暂,我们无法把握生命的长度,但我们可以把握生命的宽度,让我们的生命发挥价值,让我们的生命之花开得更加绚丽吧!